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満月です。
ホタテをどっさり買ったので、マリネの残りでちょっとだけパスタにしました。 いつものトマトソース、いろいろ使いまわせるように材料はシンプルにしますが、ぼんやりした味だと残念だから、玉葱の炒め方だけにはじっくり手をかけます。といっても、火にかけておくだけ。 ポイントは、玉葱を、繊維に直角の方向のやや大きめ櫛切りにして、にんにくと共にオリーブオイルでじっくり蒸し炒めすること。時々蓋をあけては混ぜ、10分くらい蒸し炒めします。玉葱が十分甘くなったら、トマト缶を全部入れ、塩小匙1/2も加えて、弱火で50分くらい煮る。蓋はしておきます。バジルやローリエはこの時にお好みで入れ、適宜取り出してください。 とろみがつくまで煮詰めていきますが、途中水分が足りないようなら適宜水を足して下さい。焦がしてしまわないように気をつけて。いい具合にトロトロになったら、塩で味を調えます。 これはベースなので、その他のハーブやコショウなどはお好みでどうぞ。 別のフライパンにオリーブオイル少々をしいてホタテの表面をさっと焼きつけ、白ワインを振ったものを、このトマトソースにinしたのが今日のパスタです。コショウは足さず、庭のイタリアンパセリを散らしました。トマトの甘味がこっくりと美味しいソースの出来上がり。 1.7mmのパスタしか手持ちになかったので使いましたが、なんだかアンバランスでした。 もっと細いものか、あるいは平べったいのがよかったな、とちょっと後悔。先に立たず。 トマトソース(約5人分): トマト水煮缶2缶 玉葱2個 にんにく1/2片 オリーブオイル80cc
by nago1717
| 2008-12-12 19:28
| 冬の日の料理いろいろ
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