牛蒡としらすとにんにく。油は上手に使うと、こんなにも見事に素材の香りを引き出してくれるのね、と思う一品です。
今日はいつもの米油をつかっていますが、胡麻油やオリーブオイルでもそれぞれ美味しくできます。グレープシードオイルやピーナッツオイルというのもどうでしょう。舐めて美味しい油で、ぜひ。
牛蒡は笹がきにして水の中に落とし、ひと混ぜしてザルに上げておきます。にんにくはスライスを数枚、しらすはお好みの量を用意します。
私にしてはやや多めの油をフライパンで熱し、油がチリチリしてきたところで全部一気に投入。全体に油がまわる様に1分ほど炒めたら、お酒をジュワっとひと回し。中火で炒め続けていると、牛蒡は歯ごたえを残しつつ柔らかく、にんにくは焦げずに香ばしく、しらすも写真のようにカリッとの時がやってきます(^^) ここで味を見て、足りないようなら塩を少し。お好みでお醤油も少し。しらすの塩気次第なので、後で加減してください。
柔らかい牛蒡がお好みなら、笹がきにしたものをさっと茹でてから炒め始めてもよいですね。
炊き立てのごはんによく合います(^^)