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気を取り直しておやつ作りです。友達のお母様「あーちゃん」伝授の特級品。なごでも作りましたよね。
おととしの年末、女子供ばかり7人がごちゃごちゃと集まる台所で、わいわい賑やかに作った栗ようかん。その和やかな時間とセットになって記憶にファイリングされている、私にとっての幸せのレシピなのです。 練りようかんなので、こしあん・砂糖・栗の甘露煮汁・寒天を大きな鍋で練っていきます。大きなバット一台分だから40分くらい。アンは練られると共にだんだんと重たくなってくるし、途中からプチプチ跳ねだしてアチチッだしで、結構な作業ではあるのですが、ずーとみんなでべらべらべらべらべらべらしゃべりながら、交代で練りを担当するので、ちっとも苦じゃない。 鍋の中の世界にぐんぐん入り込んでいく「内観」のような一人作業もよいですが、やっぱりみんなで作ると楽しいな。 さて、いい具合に練りあがった所へ栗をごろごろと混ぜ、形に流したらできあがり。一晩そのままにして固めます。 が、実はここからがメインイベント。子供たちが台所から離れない理由は・・・大鍋にたっぷり残った(残してくれた)固まる前のようかん、つまりアツアツのアンコ。今まさに練りあがったばかりの艶々のアンは、スプーンですくうとフッと表面が固まり、子供でなくてもわぁ~と嬉しくなる姿なのです。 あーちゃんの「お餅を焼いてあげようね」の声に、みんなでまたわ~い!!ああ、ここまでが年末のようかん作りなのですよ。なんて素敵な記憶。コドモたちは、オトナになっても絶対に忘れないだろうな。私だって、今思い出しただけで幸せな気持ちになれます。 そんなわけで、昨日のへこみも回復。よかったよかった(^^) 栗ようかん(11×14cmの流し缶1台分): こしあん350g きび糖70g 栗の甘露煮170g 甘露煮汁50cc 棒寒天4g 水200cc ・棒寒天はちぎって水に1時間以上浸ける。 ・戻した寒天を絞って分量の水と共に火にかける。一旦沸騰させて完全に煮溶かす。 (いつまでもグズグズ火にかけていると水分が減ってしまうので気をつけて) ・他の材料を全部加え、中火で鍋底がくっきり見えるようになるまで練り上げる。 (20分くらいはかかります) ・栗を混ぜて形に流し、固く絞った布巾をかけて一晩置いたらできあがり。 栗は混ぜないで、あんを形に流したあとに並べると綺麗です。栗の1/3くらいが顔を出すよう、指で静かに沈めます。
by nago1717
| 2009-01-25 07:40
| 冬の日の料理いろいろ
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