見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
訳の分からない写真ですが、先日からの私のおめざ。早朝からこんなものを・・・。
和菓子をプロの職人さんに習うようになって、何十種類ものお菓子を覚えました。 そして、だんだん要領もつかめてきたなぁなんてノッってきた矢先の大失敗・・・。 ふっくらと愛らしい薄皮饅頭になるはずが、全然膨らまずもうべっちゃべちゃのべったんこ。セイロの中で薄ミドリのデロデロ20個全部がくっついて、おっきなスライムに。・・・怖いのです。 生地の分量を間違えたのか、こね方を誤ったのか、師匠も「何をしたのさお前さん・・・」と悲しそう。ああ。 お料理は相当失敗しても、なんとか食べられるものにリカバリーできるではないですか。でもお菓子はつらい。べちょべちょにつぶれたお饅頭がこんなにたくさん。でも材料は超一級品。青豆餡にも罪はないし。どーしよっかなぁとボーっとした末、「パンに乗せればアンパンくらいにはなるさ」という安直な結論に。 が、ですよ。うっわ、美味しい~、偉いアタシ。それはそうね、素材がいいのだから。ボツになった皮部分も、そのもちもちがいい感じ。イマドキな感じ。カリカリぎみに焼いたバケットとウルトラマッチング。ちょこっと添えたバターとまた好相性。よかったー捨てなくて。 娘達に食べさせたら「ウケル~」だと。そうですか。 最中の皮で包んでも、餅餡入り最中みたいでぜったいにイケルと踏んでいるのですが。最中の皮だけってどこで売っているんでしょうか。知ってる方、ご一報を。まだ15個もあるの。
by nago1717
| 2009-02-02 07:53
| 冬の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||