外は春一番が吹き荒れています。空は曇っているけれど、風に乗ってくる海の匂いは確かに春のソレ。
じゃあ、料理も春らしく。ぶつ切りにした海老とアスパラをさっくりと揚げました。
卵に小麦粉をまぜて固めにとろっとした衣を作り、海老・アスパラにからめます。塩・胡椒で下味を付け、パン粉をたっぷり敷いたバットに、それをひと匙分ずつ落としていきます。
落としたソレの上にもパン粉をかけてから、パン粉ごと手に乗せて、ぎゅっとおにぎりのように握ります。海老アスパラ衣パン粉おにぎりです。
ぱかっと割れてしまわないように静かに押しつぶして小判型状にし、10分ほど冷蔵庫で休ませます。
きれいな油でこんがり揚げたらできあがり。あつあつにレモンをかけるだけでもよいし、サルサソースのような辛味のあるものを添えても美味です。
うーんと昔に、おしゃれ風なおつまみ本に載っていたレシピが原型でした。パン粉ごとギュッと握るっていうのが新鮮で、ノートにメモして今まで何度作ったかな。
まだ夕方ですが、写真用にひとつだけ揚げてみました。いただきまっす。はふはふです。