早朝・・・今朝のごはんをアップせよ、正直に、そのままに、とのメールが来たので、正直にアップしました。スープも添えるつもりだったのよ、という言い訳は聞いてくれないと思うので・・・コレですよコレ。
湯通ししたほうれん草を軽くソテーして、タマゴを乗せ、フタをして1分ほど蒸し焼きに。かろうじて上にカリカリベーコンを乗せてあります。パンはチーズを乗せて焼いたもの。私はチーズは乗せずオリーブオイルをかけて焼き、ザクザク割って、ほうれん草とタマゴにまぜて食べました。
後ろにぼんやり移っているのは、はっさくです。昨日のなごで、ピール作りに皮をつかった残り物。飲み物はみんなそれぞれに。コーヒーやお茶など。
足りないと言われたので、第二デザートとして、「大豆をつぶしてマヨネーズと塩で味をつけたものをしゅうまいの皮ではさんでフライパンでカリッと焼いたもの」を追加。
順番も食べ合わせもなにも、もうめちゃくちゃです。
ぞんざいに作ったわりに人気。マヨの油が溶け出すので、フライパンには油を敷かなくてOK。塩強めが美味しいです。
子供の頃から、ほうれん草とタマゴのセットを「ポパイエッグ」と呼んで育ったのですが、うちだけ?でもないと思うんだけど。