見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ようやくの晴れ空。そして「土の中まで陽の暖かさが届き、虫たちも目を覚ます」の啓蟄。
いいお天気でよかったね。 あったか繋がりで、下ムスメ作の蒸しパン。 家庭科クラブでバナナ入りを実習したとのことで、家では林檎バージョンを作ってくれました。 ホットケーキミックスを使った簡単なものですが、終始一人で出来るので本人の達成感も上々なのがこういうおやつ作りのよいところ。 りんごはそのままじゃなく、ほんの少しのきび糖を足して5分くらい煮てから入れてみれば?とだけアドバイスしてみたところ「じゃあ煮るとくにゃくにゃになるから、薄く切らないでコロコロにする」と言う。ほーと感心。イメージ出来てるのね。 カップに油を塗るのを手伝いながら、嬉しげに立ち働く下ムスメをチラ見し、この人いいお母さんになるだろうなぁと思う母なのでした。 林檎の蒸しパン(7個分): ホットケーキミックス200g 卵1個 牛乳100cc サラダ油大匙1 (りんご1/2個 きび糖小匙1) ・林檎を1.5cm角程度のさいの目に切り、きび糖と共に鍋に入れてフタをし、 弱めの中火で5分煮る。バットにあけて冷ましておく。 ・ボウルに卵、牛乳、サラダ油を入れて、泡立て器でよく混ぜる。 ・ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 ・サラダ油(分量外)を塗った型に生地を入れる。 型の7分目より生地が多くならないように、個数を調節する。 ・生地を入れた型をフライパンに並べ、深さ1cmくらいの水を張ってフタをする。 ・強火にかけ、蒸気があがったら弱めの中火にして10分間蒸す。 ・フライパンから取り出し、荒熱をとったら、竹串をつかって型から取り出してできあがり。
by nago1717
| 2009-03-05 07:40
| 春の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||