お雛様以来はまっている蒸し寿司。今日は蟹で贅沢します。あんちゃんが助けてくれるのを頼りに夕方の魚つるへ。
蒸し寿司のいいところもう一つは、完全に作り置きしておけるのに、あたかも今作りたてなんですみたいなモノになるところ(^^) 直前に10分ほど温めるというだけでね。
そうでなくとも、蒸すという行為自体にもう魅力満載ですね。立ち上る乳白の湯気、セイロの竹の匂い。蒸しあがったものの温かさは、レンジでチンしたときのソレとはまるで別物。優しいやさしい温かさです。
「おかえり~」みたいなかんじ。
基本の寿司酢(米2合分):
米酢40cc きび糖大匙1.5弱 塩小匙0.8
※塩分は、ご飯に混ぜるものによって調節してください。
※今日の具は、ご飯の中にれんこん甘酢漬け・
しいたけうま煮。
上に錦糸卵・蟹・スナップえんどう・のらぼう。