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朝、「つつぴーつつぴーつつぴー」って鳴いているのは誰ですか?アレ、かわいい。小さい声なのか大きい声なのかつかみどころがなくて。
今日のハンバーグ、主役は新玉葱です。柔らかく透き通って、肉汁をめいっぱい浴びた新玉葱。私などは、ココだけおかわりくださいと思います。ハンバーグ自体はごくごく普通、昔むかし、家庭科で習ったソレ。豚挽き肉500gくらいに、卵1個、パン粉1カップくらい、牛乳100ccくらい、玉葱みじん切り1/2個くらい、塩・こしょう・ナツメグ適宜。粘りが出るまでよくこねる・・・と教わりました。 表面だけフライパンでジュっと焼き付けてからオーブンへ。輪切りにした玉葱の上に乗せた状態で、200度で17分くらいかな、美味しそうな肉汁が湧き上がってきたらできあがり。 オーブン仕上げなので、成型したお肉の真ん中をへこませるのはしなくてokです。ポコーンと真ん丸く焼きあがります。 今日のはチーズをのせたので、最後の3分くらいの時に追っかけでonしました。 写真を撮ろうと思っていたところに電話が鳴り、あーあと思いながら数分後に戻ってきて撮ったら・・・チーズがみみっちく固まっててシオシオのパーですぉ。 でもやっぱりハンバーグなんていうのは家族ウケがとてもよい。「美味しいねっ、これ美味しいね~~」と興奮する姿を見るのは悪い気はしません(^^)
by nago1717
| 2009-04-13 06:10
| 春の日の料理いろいろ
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