見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
また鯛。久しぶりの胡麻茶漬けでいただきます。食べたらまた眠くて眠くて。春ってどうしてこんなに・・・。
簡単にできて、スペシャルに美味しい。こんなのこそお家で食べるべきですよね。お店で頂いたら御幾ら万円だか。 削ぎ切りしたお刺身100gに対して、練り胡麻小匙1(私は胡麻を煎ってあたりますが、瓶詰めでももちろんok)、醤油小匙2、煮切り酒小匙2で和えて、ヅケにしておきます。 炊きたてご飯に、ヅケをこんもり盛って、お好きな薬味を添えたら準備完了。お吸い物の地でも、ほうじ茶でもあつあつをかけていっちゃってください。今日のは、針生姜、ミョウガ、小葱、木の芽、わさびにほうじ茶。ほうじ茶は、ヅケの上からかけてしまうと、タレが流れて全体にうすぼんやりした味になってしまうので、ご飯をめがけて静かに注いでみてください。鯛の味はしっかりついているので、混ぜずにほうじ茶と鯛を交互にいったほうが、メリハリがついて絶対美味しいと思います。 昨日のお弁当、チキンサラダランチ。またしても写真はアレですが、これ使えると思いますよ。レタス、ブロッコリー、プチトマト、チーズ、さっと茹でたカブ、インゲン、アスパラ、ジャガイモなどをお弁当箱にぎっちり詰めて、上に塩味強めでグリルした鶏もも肉をドカドカのせる。鶏の塩味油がドレッシングになるので、お野菜には特に味付け不要です。で、オリーブオイルを塗って片面だけ焼いたパンを別に数枚持たせる。あとフルーツ。サンドイッチより作るのも楽だけれど、食べるときにサンドイッチにもできるし、野菜はたっぷり食べられるし、お芋やお肉でボリュームも自在だし。パンはワックスペーパーでできたパン用の袋(スズキヤさんにも売ってます)に入れましたが、これは使い捨てでエコじゃないから別の手を考えないと。 美味しかったそうです。しっかりお腹にもたまったと。今度はお魚バージョンにしてみます。
by nago1717
| 2009-04-14 09:43
| 春の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||