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豆好き。食べてると安心します。
いま わたしは まめを たべている・・・みたいな。健やかです。 突然食べたくなり、コトコト煮ているのが待てなくて今日は缶詰。レッドキドニーです。 挽肉を透き通るまでよくよく炒めて肉臭さを飛ばし、新玉葱のさいの目と合わせて更に炒めます。甘い匂いがしてきて艶っとなったら、トマト缶を投入。鷹の爪1本と、タイム、オレガノ、塩を控えめに入れて40分ほど煮込んで酸味がまろやかになったら豆も投入。水分が少なくなって、全体にトロンとしたら、塩、胡椒、チリパウダーで味を調えてできあがり。辛さは鷹の爪とチリパウダーで加減してください。取り分けてからタバスコで調節するのもよしです。 これが、アボカドとよく合う事(^^) カリっと焼いたパンなぞを添えようもんなら際限なくいけちゃって困るのですが。暑くなってきたら、ライムをキュッしてどうぞ。 お弁当。 ちょびっと残ったお肉を塩強めちょいピリ辛に炒めて、千切り人参の塩もみ、レタスと共に生春巻きにしました。我家ではサラダなど残ったときはすぐコレ。食べやすいし、見た目より野菜がぎっちり入るのでグーです。 乾くとぱきぱきになってしまうから、ラップで包んだまま切ってあります。あとグリンピースのオムレツ、プチトマト、ほうれん草とじゃこのサッと炒め、おにぎり。
by nago1717
| 2009-04-16 09:24
| 春の日の料理いろいろ
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