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こうして並べると、気恥ずかしくなるほどに春色満載(^^)
いい年してこんな浮ついた色合いもどうよ・・・と、お味噌汁には素焼き海苔を採用しました。 深く黒。 貝割れの冴えた緑、白まいたけと合わせてオトナな感じにフォローです。おこわ、美味しいですよ。普通のお米ともち米をハーフ&ハーフで合わせてセイロで蒸し、ソテーのち酒蒸しした浅利と筍を汁ごとまわしかけて仕上げる一品。塩味は浅利のソレだけですが、そこがミソでして。香りが立っています。ミモザサラダは・・・本物のミモザの花はもう終わってしまったのですが、まあ気にせずに。いろいろなものが入っています。新玉葱を蒸したものとか、へしこのアンチョビとか、新じゃがとか、カテージチーズとか。 今月のなごがこれからの皆さま、お待ちしています(^^) 今月の献立: ・浅利と筍のおこわ 木の芽添え ・鯛と筍姫皮のカルパッチョ ・ミモザサラダ 西京味噌ドレッシングで ・お味噌汁(素焼き海苔・白まいたけ・貝割れ菜) ついアップし忘れるお弁当。 写真の卵のんは、半分に切って開いたお揚げにほうれん草とたまごを仕込んで楊枝で口をとめ、出汁、きび糖、醤油で甘辛くコトコトしたものです。ムスメらの好物。お餅も入れたいところだけど、お弁当だから断念。あとさつま芋のレモン煮、キャベツの梅和え、ツナサラダ。ご飯の上には軽く煎ったわかめとジャコ、チーズ。
by nago1717
| 2009-04-21 06:18
| 春の日の料理いろいろ
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