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さて金曜日。なのに週末は天気がイマイチみたいですね。暖かくなってほしいな~。
小さくて柔らかい烏賊をちゃちゃっと炒めて食べました。大好きなのですが、ナリは小さくともあのプラスティックのような骨はしっかりあるので、アレを取るのがちょっと手間。 小烏賊に強力粉と塩をまぶしてギュッとにぎり、少しの油をしいたフライパンでジッと焼きます。途中ひっくり返して、ウラオモテいい色になったらできあがり。アツアツのところに、常備してある「にんにく黒酢」をちろっと垂らせば、ぐんと深みのある味に一歩前進です。芸も色気もない一品を「お?」っていう香りでカバー。 にんにく黒酢って、前にもアップしましたっけ? なごでは使ったのですが・・・どうだったかな。 忘れた。なんでも忘れる。 瓶に皮をむいたにんにく(むかない派もいらっしゃるみたい)を数個入れ、黒酢をじゃぶじゃぶ注いだら完成です。それだけ。二週間くらいおいておけば美味しくなり、そのまま半永久的に持つのではないかと思われるシロモノです。焼いたお魚にかけても美味しいし、煮物の最後にちょこっと加えても抜群の風味を発揮してくれるので、作っておくと便利ですよ。 家庭訪問期間なのでお弁当はしばらくお休み。 楽チンかと思いきや、ちょっとつまらなかったりなんかしたりして。
by nago1717
| 2009-04-24 05:50
| 春の日の料理いろいろ
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