今日は二十四節気の小満。陽気が盛んになり、あらゆるものが次第に満ちてくる様子が現されているのですね。綺麗な言葉。
開け放った窓から入ってくる風がとても気持ちいいこの頃、なごはこんな感じでやってます。
同じ献立でも、繰り返しやっているうちに新しい発見があり、私の気分も変わり、で、内容は少しづつ進化しています。初旬にいらした方々は、こちらも参考になさってくださいね。
新牛蒡のきんぴらご飯は、針生姜を添えたり、大葉を添えたりしています。ごま塩仕上げはおんなじ。わらび餅は、後半のクラスでは、きび糖と黒砂糖を半々にしました。写真のように、黒砂糖の艶はなんとも魅惑的です。
来月はもう梅仕事。梅酒、梅ジュース、梅干仕込みの準備に関するお問い合わせはお早めにどうぞ。ボケボケしてると、容器がホームセンターから売り切れてしまうからね。
皐月の献立:
・鰹の三分(さんぶ)揚げマリネ 新玉葱・セロリ・レモン
・新牛蒡のきんぴらご飯 昆布・煮干・椎茸・大葉(生姜)・ごま塩
・ニラとキャベツのナムル
・三つ葉と豆とお揚げのさいの目椀
・抹茶わらび餅