見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
おやつに簡単チーズケーキを焼きました。
以前、雑誌だったか何かで見た、ミキサーでガーっと混ぜて焼くだけというものです。ボトムにはクッキーを砕いて、溶かしバターを混ぜたものを敷いていましたが、それすら省略で。 クリームチーズ250g・生クリーム1カップ・卵2個・薄力粉大匙3・砂糖1/2カップ・レモン汁大匙1を例のブレンダーでブンッ。味見。 ・・・・・・・・・・・・芸がなさ過ぎやしないか・・・・・これならわざわざお家で作らなくてよいのではないか・・・・・・・・・。 一気につまらなくなりつつも、とりあえず8割くらいを型に流しいれて焼き始めました。2割とっておいたのはこれでどうにかできやしないかと思ったから・・・。 180度で35分。その間にそうだと思い出し、先日作っておいたドライいちぢくのワイン煮をスライスしました。で、35分たったところで一旦取り出し、中央部分にいちぢくをぐるりと並べました。で、取り置いたチーズケーキ液にレモン汁をもう大匙1足して、サワークリームな感じにして上から流しました。 これでどうよ、と更に焼くこと10分。で、できたのがコレです。 見た目はアレですが・・・え、不気味?実は私もそう思う。 がっ、お味は最初のまんまより数段よいではないか。あたかも初めから2層にするつもりだったようではないか。 どうにかすればどうにかなるよ、粘り強さは幸せをつかむよ、というお話でした。
by nago1717
| 2009-06-09 22:24
| 夏の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||