せっかく一年で一番昼の長い日だというのに、これじゃわからないではないですか。
午後からでも晴れてくれるといいけれど。
梅酒と梅ジュースの仕込みもほぼ終わりました。店先の梅も青梅から完熟梅に様変わり。
梅雨本番。夏至。
写真は、おととし仕込んだ梅酒の梅を昨年取り出して蜜煮にしておいたもの、を今年解禁したもの。熟成しきってます。みんな唸ってましたね、コレ。寝かせるってすごい。熟成なしではこの深い味は到底生まれないでしょう。
ほっておいたらこのまま全部食べてしまいそうなので、なくならないうちにケーキでも焼こうかな。苺が終わってしまって苺大福ができないから、梅酒梅大福でも作ろうかな。
トップページ左上の写真は、仲良しから頂いた、今年お初の「さとうにしき」。宝石のごとく、です。
いつもいつも、ほんとにありがとね。