見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
万願寺とうがらしという、これまた色っぽい野菜がありますね。大っきいししとうみたいなのん。辛くないけれど、ピーマンよりずっと柔らかくて、実は薄いのにジューシーで。しゅわっと日本酒に合うねっ。
これだけ炙ったってもちろん美味しいのですが、ちびっとだけ挽肉が残っていたので、柚子胡椒を練りこんで、お腹にグッと詰めて焼きました。なぜ挽肉がちびっと残っていたかというと、翌日が土曜日だということを忘れてお弁当用に取り置いていたから・・・よくあるんです、最近。 肉を詰めたところでおかずとしての説得力はなく、ボリューム的にもじれったく、故に、なかなか献立に採用されない万願寺。でも、この美味しさはあえて押したいところです。わいわい市にも朝採りのピカピカがどっさりでてますから、ぜひぜひね。 写真の奥にうすらぼんやりと見えているのは、紫玉葱のスライスを水にさらしたもの。瑞々しくて、しゃきしゃきで、合いの手として最高です。 朝起きてきた下ムスメが、「ママぁ、新しいパジャマ買ってほしいの・・・」と言う。なぜ? と聞くと、「だって、こんなになっちゃった・・・・・」。 つ、つんつるてんではないかーー。一晩で? ガリバー? 気付かなかっただけなんでしょうが、シャツもパンツもいっきなりつんつるてんっ。びっくりします。 やっぱり夏は伸びるのね。背を追い越されるのも、もう秒読み段階です・・・微妙~。 追記: と、書いていたら、「ガリバーは小人の国に行ったのであって、ガリバーがでかく なったんじゃないよ」と指摘されました。イメージ、イメージ。
by nago1717
| 2009-06-28 06:44
| 夏の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||