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先日のお弁当のところに「いつものジャガイモ煮っ転がし」と載せていたら、いつものってなんだっけって声が聞こえてきました。コレです。
この時期わいわい市に行くと(もうおしまいかな)、ちびっちゃい新ジャガがどっさり入って150円くらいで売ってます。買いです。 わいわいで買い物をしていると、必ずというくらい知らないお客さんに「あなた、それどうやって食べるの?」と聞かれます。そんなに嬉々として買いあさっているのでしょうか・・・。 ひとりのおばちゃんに、この煮っ転がしを説明したら、今度はそのおばちゃんが、まわりのみなさんに「あのね、まずゆでるのよ。楊枝がスーッと刺さるくらいまでよ。ゆですぎじゃダメダメ!」なんて、講義してくれました。ので、私は退散。 簡単で、味がイメージしやすくて、少ない材料でできるものがいいのでしょうね。煮っ転がしなんて、そういう意味でチャンピオンかも。以前なごでも作りましたが、今が旬ですから、ぜひぜひ。 赤んぼジャガの煮っ転がし: ・じゃがいもをよく洗い、皮ごとかぶるくらいの水からコトコトゆでる。火が強いと煮崩れます。 鍋の蓋をする場合は極々弱火で。私は安全をとって、フタはしないで茹でてます。 ・煮崩れないように注意しながら、楊枝がスーっと入るくらいまでゆでたら、湯を捨てる。 ・じゃがいもを入れたままの鍋に、少量(じゃがいもがコーティングされるくらい)の油を入れ て、中火で表面を焼き付ける。 ・火を弱め、みりんと醤油同量を加えて全体にからめたらできあがり。油が多いと、味が乗り にくくなるので控えめにするのがポイントです。少し冷ましたほうが美味しくなりますよ。 お好みで七味などを散らしてどうぞ~。
by nago1717
| 2009-07-01 10:27
| 夏の日の料理いろいろ
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