見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんなブログをしておきながら、毎日素敵な夕食ですねなんていうコメントをいただいちゃったりすると、いえいえいえいえいえいえいえいえいえいえいえとんでもないと穴があったら入りたい・・・。
今月のなごで作ったくるみ餅。 お子たちのインフルエンザで当日欠席だった人も多く、お問い合わせが多かったので簡単に作り方を載せておきますね。いろいろなバージョンでやったのですが、胡桃+甘納豆のを。 簡単。ベースはいちご大福を作ったときの生地と同じで、白玉粉100gに対して水90cc。 少しずつ合わせてよく練り、4等分してぎゅっと握ったら、そのぎゅっの形のまま5分ほどゆでます。 ふっくら柔らかくなったら湯を捨てて、ヘラでカーッとこねて、4等分されていたものたちを合体させます。一つになってなめらかになったら砂糖大さじ3程度、水あめ(砂糖でもok)大さじ1程度を加えてさらに混ぜてなめらかにします。 さっと茹でて砕いた胡桃40gと、湯をまわしかけた甘納豆60gを加えて混ぜ、片栗粉を敷いたバットに流して、上からも片栗粉をかけて平らにならします。 1時間ほどおいて扱いやすくなったら、食べやすく切ってできあがり。 水あめを入れたので、翌日でも変わりなく柔らかですが、なければわざわざ買うまでもないって感じです。お砂糖でどうぞ。私はこれから、栗の甘露煮を入れて作るところ(^^)
by nago1717
| 2009-10-30 11:26
| 秋の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||