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ホットケーキが大好きです。食べるのもだけど、
このルックスが。 あと、焼いているとき、まるで優しいお母さんになれたような錯覚に陥れたりなんかしたりするところが。 卵1個、牛乳50ccを混ぜておきます。溶かしバター15gも用意。 薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1、きび糖25グラムを大きなボウルに入れて、泡立て器でカーッと混ぜます。ふるいにかける代わりです。そこに卵&牛乳を流して、トントン叩くように混ぜ合わせていきます。練らないように。ざっくり合わさったら、溶かしバターも加えてトントン。ゴムベラに代えて、全体をまとめたらおしまい。 手のひらサイズを6~7枚、ちょこっとおやつの分量です。 温めたフライパン(私はフッ素加工の)に、ポトンポトンとおとして、じっと待ちます。表面がぷつぷつしてきたときに、ちょうどよい焼き色になるよう、火を加減するのが大事ね。弱い火でいじいじ焼いているとパサパサになってしまう。 なんて愛らしい。あつあつを手のひらに乗せたら、頬ずりしたくなること間違いなし。しないでよ。キリをon!はちみつ(メイプル切れ~)きら~んがムスメらのオーダー。 むかし、小料理屋のお手伝いをちょこっとしていた時の文化の日。 調理場の壁に誰かが墨字で、 文化が何だ お金がほしいと書いて張っていたのを思い出した。 今日はいいお天気だ~。
by nago1717
| 2009-11-03 08:33
| 秋の日の料理いろいろ
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