昨日おまけに載せようと思って忘れてました。
これはですね~秋刀魚の腹骨です。なごのメンバーの好物で、長月のなごの際も、みんなに「ここがウマイんだってば」と、さかんに薦めていました。そうそう、ここがウマイのよね。
テフロンなどのフライパンで、ちりっと塩を振ってバチバチに素焼きするだけですが、カリカリさくさく。みんなも「ココ捨てちゃうのは秋刀魚に失礼だね~」「体によさそうな脂だね~」なんて言いながら食べてました。
かぼすなんかがあれば一番ですが、昨日のニンニク黒酢でも、梅肉でも、さらし葱でも、なにかさっぱりさんと一緒にぜひぜひ。
捨てないで。
秋最後の日。空気も澄んで、空がきれいです。
いい一日でありますように。