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鰯、ただ焼いたものが一番好きなのだけれど、なにせ骨が多いから家族には不評。
なごでも、旦那さんの夕飯に鰯の塩焼きを出したら「仕事から帰ってきて、なんでこんな面倒臭いもん食べさせられなきゃなんないわけ?」って怒られたとかって話がありましたよね・・・可愛そうな妻。可愛そうな鰯。その気持ちもわからんではないが、たまにはよいじゃないですか。せめて、食べた後に「面倒臭いけど、やっぱ食べるとウマイよな」と言わせたい。 濃ゆい味好みの方にはよいと思いますよ、コレ。お酒のアテにも、ご飯にも。 鰯が新鮮であることが大事です。大ぶり4尾のウロコと内臓を取って、水気を拭いてスタンバイです。 バットに、醤油100cc、みりん70cc、酒30cc、きび糖大さじ2、お酢小さじ2、ニンニクスライス適宜を混ぜて基本とし、あと味噌、きび糖、コチジャンなどを少しずつ足してお好みの味加減に調えます。きび糖の代わりにハチミツもよいです。 鰯を浸けて、時々ウラオモテを返しながら1時間以上浸けます。一晩置いても大丈夫。 汁を切って200度のオーブンで10分ほど焼き、タレを回しかけてさらに5分くらい焼いたらできあがり。大葉とみょうがの千切りをたっぷり乗せて、かぼすも添えました。 タレが焦げやすいので、鰯を乗せる耐熱皿などには、オーブンシートをくしゃくしゃにしてからひろげたものを敷くとよいと思います。 骨が面倒とか言ってないで、男らしく頭からバリバリいっちゃってほしいよね。
by nago1717
| 2009-11-10 08:44
| 冬の日の料理いろいろ
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