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季節に合った普通のものを、失敗なく美味しく作りたい。つまりはただそれだけのことなのです。気楽に、自由に。
年中作るこのグラタンに季節感はありませんが、強いて言えばブロッコリー?でも間違いなく作れる安心の味です。ホワイトソースの手間はちょっとかかりますが、でもソレをはしょるくらいならグラタンは諦めます。 以前、ちょっと変った事がしたくなって、白味噌を混ぜたり、酒粕を混ぜたりしてみたこともありますが、家族からはすこぶる不評で、安心の味で冒険しちゃいけないんだと・・・。 ソースのトロッと加減はお好みなので、何度か作ってストライクを見つけてくださいね。 そう。レパートリーの中にストライクを取れるメニューが10個ぐらいあると、いいよね。気が楽だよね。 グラタン(4~5人分): 鶏モモ肉300g 海老10尾 玉ねぎ1個 マッシュルーム6個 ブロッコリー1/5株 マカロニ(乾)60g バター40g 小麦粉50g 牛乳700cc 生クリーム100g 塩小さじ1/4 ピザチーズ 上を覆うくらいたっぷり適宜 (モッツアレラと半々もお薦め) ・バターを鍋で溶かし、小麦粉を入れてサラサラになるまで、弱火でよくよく炒める。 コナっぽさが残らないよう、よくよく。 ・隣で牛乳を温めておき、小麦粉の鍋に少しずつ加え混ぜていく。ゴムベラで大丈夫。 ・全部なめらかに混ざったら、生クリームと塩を加えて、トロッとするまで混ぜながら 温める。ソース完成。 ・ブロッコリーは固めに茹でて、小さく割いておく。 ・マカロニを茹で始める。 ・フライパンにオリーブオイル少々をしき、殻を向いて背ワタをとった海老を炒める。 あれば白ワインを少し回しかける。冷凍海老を使うときは、塩水の中で解凍して、 よく水分を拭いてから焼く。 ・海老を取り出して、鶏肉を焼く。塩をやや強めに振る。表面が生々しくなくなったら、 玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め合わせる。あまり焼き色を強くつけないように。 全体がなじんだら、軽く塩コショウ。具完成。 ・ホワイトソースに具を全部混ぜて、耐熱皿に移す。ソースが固そうなら、牛乳で調整。 上にチーズをまんべんなく乗せる。 ・200度オーブンで17~20分くらい焼いたらできあがり~。 さっぱりしたサラダがあれば、もう上等でしょう。 白ワインが合うねっ。 暦の上ではもう大雪。「おおゆき」じゃなくて、「タイセツ」ね。 雨が冷たくなって、そろそろ雪がちらほら・・・なんて頃のはずですが。大丈夫かしらん。
by nago1717
| 2009-12-07 09:22
| 冬の日の料理いろいろ
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