またしても写真がアレですが。
先日のシチューの残りに、ちぎったキリを混ぜてカジキ鮪のムニエルにかけた、使いまわしメニュー。ちびっと入れたキリに気を取られて、残り物と気付かない我家の面々なのでした。
カジキはいつものように塩水に15分ほど浸けておいたモノに、小麦粉をはたいて、オリーブオイルでこんがりと焼きました。脂がのっててホロホロで、ホワイトソースとよく合います。
夕方ひーひーで帰ってきて、ああご飯・・・と思ったときに、下味のついたお魚とシチューカップ1杯分が、きらりんと私を待っていてくれた。誰にだかわからないけど、感謝感謝です。
何かにつけ、とにかく「ありがたき~」と思える、師走マジック。
そうだ、明日は冬至ね。
かぼちゃと鰯のつみれで、ホカホカのほうとうにしようかな。
お風呂も柚子を浮かべてアロマ~。