じーみっ。ホントはほうれん草が入るはずであったのだ。
昨夜はこんなのを食べつつ、一番長い夜を過ごしました。
つみれは、いただきモノのイナダを叩いて。鰤と違ってあっさりしているので、小脇にあった豚バラの脂を少し拝借して混ぜ込んだら、しっとりいい感じになりました。卵とお酒とおろし生姜と味噌少々で下味をつけて、練り練り。
他にはかぼちゃ、大根、葱。ここにお揚げとほうれん草も入れようと思ったのですが、うっかり一品で終わらせてしまいそうだったので、バラしてそちらは胡麻和えの小鉢にしたというわけで。
が、やっぱり足りなくて、後であべかわ餅を作って食べました。家のオンナはきなこ好き。
今日は朝から大掃除でした。
途中飽きてしまい、大型福笑いなど作って遊びながら。2階は、まぁ終了(という判断)。
年賀状も着々と仕上がっているし、すごいぞ、今年はいい感じ~~。