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雪が舞っていましたね。もうすっかり晴れて、透き通るような空。
立派な葉付きの夏みかんを頂いたので、さっそくマーマレードにしました。 見て、幻想的ですらある、この艶・・・。 お庭になった実のようで、皮に少し黒い点々の部分があったから、表面をおろし金で薄く削って用いました。マーマレードはいろいろな作り方があるけれど、実と皮を別にして、皮は千切りして茹でこぼす方法で。小房の袋を取り除くので、量は少なくなりますが、苦味も柔らかくなめらかな仕上がりです。今日は2個だけだったので、あっという間にできました。すぐに食べてしまうので、脱気など細かい事はしませんでしたが、一応消毒した瓶に熱いうちに詰めて、完成。 やっぱりできたてよりも、少し置いたほうが味が馴染んで美味しくなるので、最低5日は我慢します。本当は2ヶ月くらいおいたほうが・・・というけれど、無理。 おいしいチーズを買ってこよう~。 マーマレード: 夏みかん2個 グラニュー糖160g ・夏みかんはよく洗い、皮の表面をおろし金で削る。 ・実と皮に分け、実は薄皮と種をはずしてざっくり割く。薄皮と種はガーゼ等で包んでおく。 ・皮は白い部分をおおまかに取り、千切りにして、たっぷりの水から茹でる。 沸騰したらザルに上げ、水を替えてもう一度茹でる。 再び沸騰したら5分煮てザルに上げる。 ・実と皮とガーゼの袋を火にかけ、沸騰後20分くらい弱火でコトコト煮る。 ・ガーゼを取り出し、冷ましておく。 ・鍋に砂糖を加え、アクを取りながら10分ほど煮る。 ・鍋の上でガーゼを絞って汁(ペクチン)を出し、さらに煮る。 ・全体がトロっとなったら出来上がり。
by nago1717
| 2010-02-18 09:54
| 春の日の料理いろいろ
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