栽培とはおこがましい。
食べるときに切り落とした根っこを水に浸けておいただけでした。
豆苗を買ったときは、必ず根っこを水に浸けて育て、2~3回は収穫して食べているのですが、なぜかセリに関してはその感覚が働かず、根っこは捨ててしまっていました。
なごのメンバーが「なごさんがセリの根っこを捨てるなんて・・・」と言うので、それもそうねと浸けておいたら、2週間くらいで、あらっこんなに~。
新たに食べるほどではないけれど、かえって摘んでしまうのがもったいないような姿になっていました。なんて気持ちよく伸び伸びしてるんだろう。猛々しいほどに。病み付きになり、また次の子たちを育成中。どこまで伸びるかやってみよう。
見ていて清々しいものを身近においておくのは、ものすごくいいね。
部屋の中の空気が洗われるようだわ。