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下ムスメの誕生日だった昨日、お祝いの献立はロールキャベツでした。夕方からコトコト煮こんだ甲斐あって、とろっとろの仕上がり。ロールキャベツって、こんなに美味しかったかしら?
キャベツを1枚ずつ剥がしてとか、たっぷりの湯でゆでて芯を削いでとか、それだけ焼いてもちゃんとハンバーグになるタネをさらに包んでとか、幾重にも手間のかかるロールキャベツは確かにちょっと大変。なので、もうずーっと作っていなかった気がします。食べるときにキャベツとお肉が分解してしまうのがイヤだとかいうイメージもあり・・・。 でもコレは誤解。 煮込みが足りないだけですね。ちゃんと時間をかけてコトコトすれば、キャベツとお肉が一体化した極上の物となりました。 お肉にお豆腐を混ぜたのも私達好みでした。ふっくら、くどすぎず、優しい味。デミグラスソースを使ったけれど、いくらでもおかわりできそうなのは、お豆腐のお陰だと思います。 ホクホク顔で食べる下ムスメを見ながら、つくづく大きくなったものだわ~と・・・。 ロールキャベツ(大きめ5個分):牛豚の合い挽き肉500グラム 玉葱みじん切り1個分 卵1個 木綿豆腐1/3丁 塩小さじ1弱 コショウ適宜 キャベツの葉大きいの5~6枚 ブイヨンロールキャベツにたっぷりかぶるくらい 赤ワイン1/2カップ デミグラスソース1缶 塩コショウ適宜 パルメザンチーズ ・挽肉、玉葱、卵、豆腐、塩コショウをよく混ぜてハンバーグのタネ状にする。 5等分して俵型に丸めておく。 ・キャベツの葉をやぶかないように剥がし、たっぷりの湯でくたっとなるまでゆでる。 芯の部分は削ぎ切りし、切り落とした部分は千切りしておく。 ・ゆでたキャベツで、俵にした肉と千切りしたキャベツの芯を巻く。 (私はくるくる巻いて、キャベツの両端をお肉の中にぎゅぎゅっと入れ込みます) ・鍋にきっちりロールキャベツを並べて、温めたブイヨンを注ぐ。 火にかけて、沸騰したらアクを取り、落し蓋の上に鍋の蓋をずらして着せる。 弱火で1時間くらいコトコト煮、途中ブイヨンが少なくなったら水を補う。 ・缶のデミグラスソースと赤ワインを加えて、更に1時間くらい煮る。 30分くらい経ったところで鍋の蓋を外し、ソースをとろみがついてくるまで 煮詰めていく。途中で味を見て塩コショウを控えめに加える。 ・全体がとろっと柔らかく煮えたら出来上がり。 器によそって、パルメザンと粗引き黒コショウをかける。
by nago1717
| 2010-03-24 14:52
| 春の日の料理いろいろ
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