野菜、どうしちゃったんでしょう。八百屋のおばちゃんが「スーパーじゃね、キャベツ1個500円で仕入れて300円で売ってるのよ。もろ赤字よ。どうかしてるわよね~」って。
ほんとに?と思うけれど、それにしても高いし、ないわね、モノ自体が。
そんな中、あるモノで炊き合わせ。淡い味の取り合わせで、冶部煮みたいなのが食べたいなと思って作りました。新じゃがさんを、控えめな味付けのお出汁で炊いて、アスパラさんもその仕上げに加えて味を含ませておきます。片栗粉をまぶしてクルクル巻いた豚の細切れ肉を、今度は少し強めの味に調えたお出汁でさっと火を通し、引き揚げて野菜と共に盛り付けます。お肉を煮た煮汁を少し煮詰めて回しかけたらできあがり。残っていた空豆さんも添えました。
ほこ~っと優しい美味しさです。お肉のつるっとした食感と、お肉から溶けた片栗粉のとろみが丁度いい感じ。春の野菜は美味しいね~、と顔がほころびます。