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キャベツと豚肉は温かいです。玉葱と若芽とスプラウトは冷たいです。ポン酢をかけて、一緒にわわわ~っと食べます。
毎度自分にも言い聞かせるのですが(それでもボーっとしてるとうっかりする)、豚肉は沸騰前 80度くらいのお湯の中でやさし~く、しゃぶしゃぶするのが命です。冷しゃぶなら冷水にとりますが、今日は温しゃぶなので、茹でたてをわわわ~っと盛り付けます。だからなおさら、茹で上がりが固くならないように温度には注意だし、引き際も肝心。 小鍋一杯に沸かしたお湯の中へ、溢れんばかりの豚肉を一気に投入してぐつぐつ煮立て、ザルにザザーっと上げている男らしいしゃぶしゃぶ作業をテレビで見たことがありますが・・・アクをたっぷりまとってクルクルに丸まった豚肉の姿に泣きましたね、アタシ。 1枚ずつでなくとも、一度に入れる量は加減しつつ、アクも引きつつ、が安心だと思います。 豚肉をしゃぶしゃぶした後の茹で汁はスープにするのですが、これも楽しみです。ぜひ、わいわい市にて、やまゆりポークを。 下茹で汁はもう一度沸かして、アクを綺麗に取ります。茹で汁2:かつお昆布出汁1くらいで合わせて、お酒、塩、淡口醤油で味を調え、小葱をどっさり散らすだけ。春雨があれば尚よしです。酢橘なんかも是非一滴。 ムスメら二人が中学生になって、帰りも急に遅くなったものだから、「老後ひとりになったら、こんなふうにずーっと一人で過ごすのか」ということが夕方の部屋の中でふと頭をよぎって、ぞっとしちゃった。
by nago1717
| 2010-04-14 08:46
| 春の日の料理いろいろ
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