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豆腐大きめ、春雨入りが我家の麻婆豆腐。
ちょいピリ辛さんです。 毎回適当に作るので、今回も結局レシピはうろ覚え。役に立たなくてスミマセン。でもそれくらい大雑把で大丈夫なものだと・・・麻婆豆腐。 大事なのは最初にお肉をよくよく炒める事に尽きると思います。出てくる脂や肉汁がきれいに透き通って、肉全体にしっかり火が通るまで強めの火で炒めます。私は豚肩ロースなどを細かく叩いて使っていますが、もちろん挽肉でも。火が通ったら葱、生姜、にんにくのみじん切り、コチジャンを入れて香りが立つまで更に炒めます。そこへスープ。鶏がらだったり、シュガーレディのチンタンスープだったり。 煮立ってきたら、角切りして水切りしておいた豆腐を、鍋肌から静かに入れます。中華鍋だと、スルッと入れられて安心です。塩、醤油、オイスターソース少々で味を調えて、片栗粉でゆるめにトロミをつけ、水でもどしておいた春雨を入れたら熱々にして出来上がり。ムスメらも食べるので、豆板醤は入れない、ゆるやかな辛さのおかず麻婆です。気分でチリソースを加えることもありです。 味のベースはコチュジャンなので、コクが出るように加えた後お肉全体がコチュジャン色に染まるまでしっかり炒めてください。コレ大事。 クレソンとイカの炒め物を添えて。シルクエビスと共に(^^) 中学一年生の英語の勉強・・・否定文の例題を解く下ムスメ。 例文)・あなたはヒロコではありません 「わかってるって」 ・あなたは東京出身ではありません「しっとるっちゅうねん」 ・あなたはテニスが好きではありません 「あんたが言わんでいいっちゅうねん」 いちいち突っ込まずにいられないらしく・・・。 でも確かに強引な例題・・・。
by nago1717
| 2010-04-15 09:26
| 春の日の料理いろいろ
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