見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
オーブンで焼く、簡単バージョン。
朝はややこしいことは、しとうない。 中学生の頃の友達8人と、交換日記をしています。オトナになってから始めたものですが、もう何年になるのかな。ハガキサイズの小さなノートに手書きして次の人に送る、というイマドキないようなアナログ世界なのですが、1年に1回ってくれば上等なソレを、みんなとても大切に思っていて、読み返すたびに、ほーと思うのです。進んでるね、停まってるね、って感じに。 昨日、久しぶりに送られてきたノートを開くと、前回私が書いたのは2008年9月!既に時を越えてといった状態ですが、まあ、私の場合あきれるほどに心情に変化なし。昨日書いたんじゃないかと思うようなことがつらつらと・・・。 よく言えば安定して、じっくり過ごしてきた1年半だったのか。いい加減、そろそろ動きどきなのか。そんなことをフと考えさせてくれるのです。このノートは。 当然同い年でアラフォーの私たち。誰かが人生の折り返し地点を感じるって書いていたけれど、そうねと思う反面、いやいや、うちのおばあちゃん102歳だったからね。まだ10年あるわよ。いい10年にしましょうよ。ほんとに。ああ、なんだか勇気が沸いて来るわ(^^) で、このブログを「お弁当のネタに役立ってる」と、また誰かが書いてくれていたので、今日のお弁当のおかずを一つ。ピーマン肉詰めです。が、焼いたり揚げたりで朝からコンロ回りを油ギッシュにしたくないので、オーブンにて。 半分に切ったピーマンの内側に小麦粉を薄くはたき、豚挽肉・玉葱のみじん切り・塩・胡椒・茹でたジャガイモの角切り(意味はないです。あまりモノがあったので、カサ増しに利用しただけ。)を練ったタネを詰め、オリーブオイル少々と粉チーズを混ぜたパン粉をこんもり乗せて準備完了。190度くらいのオーブンで15分だったかな、いい色になるまで焼きました。ソースをかけました。パン粉に混ぜるオリーブオイルはほんの少しでもサクサクに仕上がりますよ。パン粉が少ししっとりして、挽肉の上に乗っかれば十分。冷めても美味しかったそうです。 交換ノート、今回自分が書く事を、おそらくまた1年半後くらいに読んだとき、何を思うのかな。それもまた楽しみなのです。にやっとできるようならいいな。
by nago1717
| 2010-05-26 07:36
| 夏の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||