残り物には福がある(^^)あるある。
前夜の手巻き寿司の鯛、残ったのではなくて残しておいたのだけれど、まあ、それでもう一つのお楽しみをこしらえます。
美味しいね~胡麻茶漬け。
厚みをつけて細切りにした鯛を
いつもの胡麻ダレでささっとヅケにして、まずは炊き立てのご飯にのせていただきます。むっちりとした鯛の食感とふっくらご飯とのハーモニーを堪能。
そして、お茶漬けへ。ほうじ茶のときもありますが、今日は緑茶にしました。ご飯、鯛、茗荷、ワサビに、実山椒の塩漬けもパラパラとちらして。熱々のお茶をかけて。
ほーーーっ。
ほんの一口で、贅沢気分だな~。
下ムスメが八ヶ岳から一枚摘んできてくれた、四つ葉のクローバー。紙に包んで、辞書の間にそっと挟んでおきました。内緒で。
何かの拍子にぱらっと落ちてくるアレ。押し花なんていうほどのものじゃないけれど、子供の頃、よく祖母がしかけておいてくれて、パラっときた瞬間はほんとに「わぁ~!」って嬉しかったなぁ・・・などと思い出しつつ。