あらっ。
今日は水無月の〆日、6月30日だったのですね。1年の半分が過ぎてしまったよ。
誠に月並みな言葉ですが、なんて毎日が早いのかしら。茅の輪をくぐる間もなく、明日はもう文月です・・・。
ぼけぼけして、今月のなごの献立も載せていませんでした。6月は、なご的には乾物整理の月なので、引き出しの中でシオシオになりかけている使いかけの乾物を総動員して美味しく食べよう、がテーマです。今回は、それらをお焼きの具にしました。
地粉を使って生地を作り、油を使わずに焼くことで、灰の中で焼いたような素朴な仕上がりにしました。メンバーが「底力がつきそう」と言う通り、ずっしりさんです。
夜は暑くて寝苦しいし、お店やオフィスはクーラーで冷えているし、世は夏バテの要因満載で、お腹こわしている人も多いみたいですね。お腹がダメだと、全然力が入らないよね。
基本に戻って、頭寒足熱。納豆・生姜・梅干・味噌汁。温かい水分も上手に摂って。
月末月初、頑張りましょう。
水無月の献立:
・五目乾物のお焼き
・紫玉葱とセロリとケッパーのマリネサラダ
・茄子の油焼き ちりめん山椒和え
・沖縄もずくとオクラの味噌汁