見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
七夕はいつも雨。
そして今日は小暑。これからが暑さの本番ですね。ほとんど書かなくなってしまったけれど、暑中お見舞いもそろそろの時期です。 ひと月ほど前に仕込んだ梅サワーを開けてみることにしました。まだ匂いも味もとんがっているけれど、身体にすーっと染みていく美味しさ。やっぱり夏にこれは必需品です。 ご飯もちゃんと食べていますよ。ちなみに昨夜は、お弁当に入れたハンバーグの残り(焼く前のタネ)を、春巻きの皮ではさんで焼いただけの、例のアレ。それに自家製のラー油をぽってり乗せて食べたらものすごく美味しかったのです。見た目はまったく色気がないものだったので、写真もありませんが、あれは良かったな。 ラー油、自家製なんて大変そうと皆に言われますが、市販のラー油に、コチジャンとカリカリに揚げた玉葱(薄くスライスして、小麦粉を薄くはたいて、弱火で気長に揚げる)を混ぜるだけでも、とっても美味しくなりますよ。にんにくはあまり入れすぎないほうがよいと思います。飽きるので。 メールでやりとりするようになって、遠くの人とも「ご無沙汰」があまりなくなったのは良いけれど、季節の便りの楽しみは薄れてしまった気がして、それはなんだかとても残念。 そこをあえて送ってみようかな。昨日もメールした相手に、手書きで暑中お見舞い。いいかも。絵の具、どこかにあったかな~。 梅サワー: 青梅500g 米酢500cc 氷砂糖・きび糖など合わせて300gくらい ・青梅はよく洗って、半日くらい水に浸けてアク抜きする。 ・ヘタをとり、楊枝でぷちぷち穴をあける。 もしくは、冷凍し、凍ったままの物を次の手順に用いる。 ・下処理した青梅を、煮沸などで消毒した瓶に詰め、砂糖と米酢を加える。 涼しい場所で保管する。 1ヶ月くらいから飲めます。砂糖の量と種類はお好みで。 そういえば、コレを原液で飲んで「びっくりした~」と言っていた者がおりましたが、 どうぞお水や炭酸で割って召し上がってくださいませね。
by nago1717
| 2010-07-07 09:35
| 夏の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||