見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ただ茹でるだけとか、薄味のあんかけとか、
素材に敬意を払うには、そういう極々シンプルなものが一番と思います。 で、わいわいのニラに銀あん。素敵。 どうですろうか、このピカピカのニラ。 先日の花ニラではなく、葉っぱの方です。普段スーパーで見かけるものより一回り小ぶりで、口当たり柔らかく、匂いも優しい。油で炒めてしまうにはもったいなく思える、一級品です。 お豆腐をパックから出し、きれいなお水を張ったボウルに入れ替えて待たせておきます。 そして、いつもの銀あんを作ります。薄味とはいえ、下味を何もつけないので、やや濃い目がよいでしょうね。ぼんやりしすぎても残念。 あんができたら火を止めておき、お豆腐を新しい水と共に鍋に入れて弱めの火でコトコト温めます。ふっくらしてきたら器に取り出し、同じお湯で5cmくらいに切ったニラと、薄切りの椎茸をさっと茹でて一緒に盛りつけます。もう一度あつあつに温めたあんをたっぷりかけたら出来上がり。 まだまだ暑い毎日ですが、クーラーで冷えてしまった体には、温かいものもね。 でも結局、この夏も我家は1日しかクーラーつけなかったな。すごいかも。 この113年間で一番暑かったそうではないですか、今年。くらくら~ 何をいまさらか いつもありがとうございます。 また見に来るよ、と思っていただけたら、元気に「ポチっ」言いながら、 下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 「龍馬さん、目を開けて!!」
by nago1717
| 2010-09-04 11:20
| 秋の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||