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最初に旬香の香りをかいだ時に、真っ先に
「いつものポン酢作ろ」と思いました。 ※現在モニターのお手伝いをしている旬香。 10月から商品名が「しゅんでる・極」にリニューアルされました。 日常使いの「しゅんでる・香」と共に好評発売中~。 自家製ポン酢: ・700cc程度の容量の瓶を用意し、 煮沸などでしっかり消毒する。 ・米酢150cc、醤油300cc、 柚子やカボスなどの 柑橘汁30cc程度を基本として合わせ入れる。 ・その中に、茗荷5個、種を外したしし唐10本、 葱1/5本などを極みじん切りにして加える。 ・実山椒、穂紫蘇、黄柚子の皮など季節の香り もの適宜と、生姜1片、にんにく1片を加える。 ・だし用の袋に詰めた鰹節ひとつかみ分と、 昆布10cm程度を加えて仕込み完了。 20年くらい前から、大体こんな感じで作っていますが、基本の酢・醤油・柑橘汁のほかはその時々にあるモノいろいろです。 今回は、鰹節と昆布、というのを旬香に置き換えて仕込んでみました。2週間は寝かせてから味を見たいと思います。 う~んと楽しみ。 このポン酢、冷蔵庫に入れておけば何ヶ月も持つし、時間と共にどんどん美味しくなるし、本当に使い勝手がよくて重宝します。 鍋はもちろん、しゃぶしゃぶにも、餃子にも、揚げたお魚にも、ちょこっとオリーブオイルを混ぜてカルパッチョにも、もう万能。 これからの季節、 特にお薦めですよ。 仕込むのはあっという間だから、 ぜひぜひ。 また見に来るよ、と思っていただけたら、元気に「ポチっ」言いながら、 下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 今夜は中秋の名月。いいお天気でよかったです。 でも明日は今日より10度も気温が下がるんですって。 お布団足りるかな?夏がけ1枚じゃもう寒いね。
by nago1717
| 2010-09-22 09:57
| 秋の日の料理いろいろ
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