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清々しく秋晴れ。お彼岸が明けてゆきます。
おはぎ、間に合ってよかった。 今朝、三種類作りました。秋ですが、リクエストによりうぐいすも。今までも粒餡のコレとか、漉し餡のコレとか、ちゃんとセイロで蒸したもち米のコレとか、いくつかアップしてあるので、作り方はそちらを参照していただければと思います。 漉し餡を10個、うぐいす餡と胡麻餡を5個ずつ作りました。分量だけ書いておきますね。 もち米は2合で20個分です。 そうだ、あんこを扱う時、手にベタベタついてしまう時があるでしょ。その時は、はじめに小匙半分くらいのあんを、手水のかわりに手に塗ってしまうとよいですよ。その後はくっつかない。 漉 し 餡:35g×10個 うぐいす餡:うぐいす黄粉大匙2 砂糖大匙1強 塩ひとつまみ (中に入れる漉し餡20g×5個) 胡 麻 餡:黒胡麻大匙2 砂糖大匙1.5 塩ふたつまみ (中に入れる漉し餡20g×5個) 甘さはやや控えめで、塩味を遠くで感じるくらいです。もっと甘くしたい時も、きなこや胡麻に入れる砂糖を増やしてしまうと風味が薄らいで残念なので、餡の甘さで調整した方が美味しくできると思います。 空が青くて、空気が涼しくて、とても爽やか。 なんだかちょっと寂しい気持ちがするのは、なんでかな・・・。 また見に来るよ、と思っていただけたら、元気に「ポチっ」言いながら、 下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 なんてぼんやりしてたら、首すじに蚊!外はピーカン。 今日も暑くなりそうね!
by nago1717
| 2010-09-26 08:39
| 秋の日の料理いろいろ
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