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この時期だけの、お楽しみシリーズ(^^)
秋は秋刀魚でございますね。 もう少し秋も深まってくると、秋刀魚も一回り大きく太くなって、脂がさらに乗ってきます。 そうなると、私はもうお刺身はパス・・・。今ぐらいのスマートさんが頃合と感じます。なので、秋刀魚をお刺身で食べるのは、年に1~2回かな。 いつも最初はお醤油とカボスなどで頂き、後半は西京味噌のタレをかけて、野菜と一緒にサクサク食べます。これが大好き。合わせる野菜は、千切りの大根やオニオンスライスなどいろいろです。 このタレ、秋から冬にかけては特に重宝なのです。先日も、おろし生姜添えて仲良しに出したら 「う~これいいねえ~」と唸っていました。落ち着いているのに、印象に残る味だと思います。 オンナもそういうのがいいわね。あ、オトコもね。くふっ 青背のお刺身は、ギランと光る皮目がちょっとおっかないので、飾り包丁をなんとなく入れて、 それを和らげるようにしています。 西京味噌の万能タレ: 白味噌50g 醤油20cc ワインビネガー又は林檎酢20cc 出汁20cc きび糖小さじ1 こんがり焼いた鶏肉やお豆腐にもよく合いますし、オリーブオイルで伸ばして、玉葱のみじん切りを大匙1くらい足せば、とっても美味しいサラダのドレッシングになりますよ。ぜひぜひ。 いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。 また寄るよと思っていただけたら、下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 今日は、なごのメンバー絡みのツテで、茅ヶ崎へウクレレを教わりに行っていました。 ウクレレ、やっぱりいいね。いい音色。うちでオブジェになっているだけじゃかわいそう。 たまには鳴らしてあげないとね。 さんざんジャカジャカ引いて(るフリして)歌って(る気になって)笑って喋って、しかもそれが 自転車圏内のご近所でとは、つくづく幸せ。なんて潤ってるのでしょうや。 練習に場所を提供されているのは、茅ヶ崎の44CAFEさん。 なごにも来てくださる、ほそっくてしろっくて優しい雰囲気漂う美人さんのお店です。木・金・土だけの営業ってゆるいね~いいね~。 帰り際、ワッフルを焼いてお土産に持たせてくださいました。 美味しそうでしょ?ふかふかで、とても美味しかったもの。 一緒にちらりと写ってるのは、Mrs.ベティの差し入れ、 kalaheoのドーナッツ(マサラダ?)抹茶味。うまっ。 44CAFE、今度はお客さんとして伺いますね。
by nago1717
| 2010-10-04 16:08
| 秋の日の料理いろいろ
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