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あれよあれよという間にすっかり冷え込んできて、もう10月も終盤。どうすんねん。なにがやねん。
今月のなごでは、行楽のお供にしていただきたく、マグロの漬けのお握りを作っています。 昔は紅葉なんて興味なかったけどね、子供が大きくなると公園も行かなくなるから木とか葉っぱが恋しいね、なんてことを話しつつ、あ~どっか行きたいね~紅葉の見える露天風呂だね~と、とめどなく夢ふくらませつつ、みんなで極賑やかに・・・。 お握りは、しっかりした酢飯と大葉でマグロを包み、持ち歩きにも安心にしました。 どこ行く~? もう一つ、メインは左の写真の茄子です。わいわい市で生け捕り状態の茄子を手に入れ、丸蒸しにしました。迫力が違うでしょ? 最後の力を振り絞って枝にとどまっている山椒の葉っぱも、庭から摘んで添えました。なごでは例の土楽さんの土鍋で蒸しましたが、厚手のお鍋なら大丈夫。水と油両方の力で蒸し上げるので、焼くのとも茹でるのとも違った、ぎっちりとした食感になりました。 最後にポン酢でも、甘辛くして大根おろしと酢橘でも、ナンプラーでも、味噌でも。 それぞれに、丸蒸しならではの茄子の美味しさを堪能できると思います。 神無月の献立: ・マグロ漬けの握り飯 ・秋茄子の丸蒸し ・里芋田楽あられ添え ・ひらひら大根梅和え ・味噌汁(白味噌合せ) ・いちじくのふわふわ いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。 また寄るよと思っていただけたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 夏の間、ハイボールで盛んに飲んでいたウイスキーを、昨日からお湯割りにしました。 レモンをしぼって、たっぷりのお湯で満たして。 いいわ~、もう完全にこっちだわ。お酒も熱燗にしよう。
by nago1717
| 2010-10-22 10:04
| 秋の日の料理いろいろ
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