見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
鶏はムネ肉だって、ちょっと工夫したら
とってもジューシーに焼きあがります。 鶏ムネ肉のマリネ焼き: 鶏ムネ肉 2枚 ニンニク 1/2片 白ワイン 50cc 塩 小さじ1 胡椒 少々 オリーブオイル 小匙1 パプリカ 1個 玉葱 1個 完熟トマト水煮 150cc オリーブ10粒 オリーブオイル大匙1 白ワイン50cc マジョラム 少々 塩小さじ1/2 胡椒少々 ムネ肉はパサパサするからって、警戒されることが多いようですが、どうしてどうして、こんなにふっくらさんです。下の写真は、荒熱を引かせたところで、そっと切った断面図ですが、瑞々しく美味しそうでしょ。焼きすぎたら台無しなので、お家のフライパンで何度か試してみて、ちょうどいい頃合を掴んでください。 肉は時々ウラオモテを返しながら、白ワイン・胡椒・にんにくすりおろしで3時間くらいマリネしておきます。一晩置いても大丈夫です。焼く前に塩を擦り付けてください。私は表面をボコボコにエンボス加工した鉄のフライパンを使うので、一旦よく熱してオリーブオイルを馴染ませ、火から下ろして荒熱をとった後に、お肉を皮目から並べます。熱くしなくてもくっつかない、テフロン加工などのフライパンなら、余熱ナシでスタートがよいと思います。 モモや手羽と同様、弱い中火でじわ~っと焼いていきます。蓋はしません。横から見て、肉の厚さ半分くらいまで白っぽく火が通ったら、裏返します。もう皮がしっかり焼けていると思います。さらに少し火を落として、真ん中までギリギリ火が通りそう、でももうちょっとかも・・・くらいで火から下ろします。蓋をして、蒸らし3分。荒熱をとって、肉汁を落ち着けたら完成。切り口が、ほんの~りピンク?っていうくらいに焼けたら大成功です。 ソースは、スライスした玉葱をオリーブオイルで生っぽさがなくなるまで炒め(弱め中火)、種を取って厚めにスライスしたパプリカと合わせ、塩も振って更に炒めます。全体がしんなりとよく馴染んだら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水煮トマトとオリーブとマジョラムも入れて混ぜながら炒め合わせます。蓋して弱火でコトコト、全体がトロンとまとまったら胡椒で調えて出来上がり。 ムネ肉、いいね。と思っていただける事と思います。お安いのもグー。 いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。 また寄るよと思っていただけたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 寒いけれど、今日もいい日でありますように。 鶏のムネ肉といえば、みんな知ってる餃子の王将、B級チャンプ。 あそこの唐揚げはムネ肉だけど、すごおく柔らかくてジューシーね。 かたまりのナゲットみたい。きっと何かに浸けてあると思われますが、 何だろう。興味津々。嫌いじゃないわぁ、王将。 ビール、餃子、ニラレバ、八宝菜、唐揚げ、炒飯、でも中ライスも。 あ、海老の甘酢あん忘れた!ってなパターン
by nago1717
| 2010-11-04 09:17
| 秋の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||