生姜たっぷり、
年末に向けて丈夫な身体づくりの献立です。
霜月の献立:
・鯖の味噌煮 にんにく黒酢仕立て
・山芋キムチ鍋
・生姜と昆布の佃煮
・生姜とあんずのジャム
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生姜、食べ過ぎると肌がかゆくなるんですって・・・。そうなの?
追記:私の母が、生姜の佃煮をよく作るのだが・・・という話を先日のなごでしましてね。
その時いた人から「お母様は生姜と何で作られるんでしたっけ?」との質問が。
答え、かつお節です。生姜とかつお節。
で、私は食べた時になんだかキチキチする食感と、艶のないルックスに
「ちがう、これはかつお節じゃなくて、ぜったいに昆布。もしくは椎茸。」と、
口には出さずココロで叫び、以後、生姜&昆布を自分バージョンに制定した、
という話でした。
トップ写真は、そのような由来の、つやつや佃煮でございます。
てけてんっ