見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
通っている美容室の店長が、美肌には大根とじゃがいもだ!と言うので、何かとおろし和えにしたくなる今日この頃です。
今日は、いつものキンピラ(甘)のほうで作りました。野菜室に半端に残っていたレンコン、それも、 うっかりワインの瓶をドンと乗せてしまったので砕けてしまったレンコンで。 大根おろしって、辛いほうがよいですか?私はマイルドで、キメの細かいのが好みなので、大根の真ん中辺りを贅沢に使いますが、辛いのがお好きなら先っぽで、粗めの食感がお好きなら上の方で。 大根は、先に行くほど辛い成分を蓄えて、土の中の虫たちから身を守っているのだそうですね。 頑張るね~。 ご飯のお伴に嬉しいキンピラは、おろし和えにするとサラダのようにサクサクいただけて、これもまたとっても良いですよ。日本酒のアテにも最高~。 いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。また寄るよと思っていただけたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 ・・・メインの写真を撮る余裕がないのです。 カマスのフライとか(大好評~)、鮭の白ワインマリネのムニエルとか、エボ鯛のさっと焼きとかのお魚メニューが続いているので、出来た後はモタモタせずにすぐ食べたいのです。 ブログに素敵な写真を載せているみなさんは、その辺りどうされているのだろうといつも思うのですが、家族は「待て」状態なのかしら。早めに作っておいて、写真撮って、食べる時は温めなおし?それはやだな~。なんてこと言ってるから、写真が撮れない・・・。困ったな。 昨夜のワカサギ天ぷらも、当然撮り逃しました。私は揚げるそばから立ち食い。おいしかったわ~
by nago1717
| 2010-11-25 13:27
| 冬の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||