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また、箸をつけてしば~らくしてからハッとして撮った写真。初めは、お湯をさっとかけた三つ葉が上に乗っておりました・・・。
ざくざく切った水菜と昆布〆を合わせ、塩、オリーブオイル、タラゴンを漬け込んである白ワインビネガー、胡椒で調えただけの簡単サラダです。&三つ葉をonね。 昆布〆というのを考えた人はエライな~。お刺身に塩して昆布に挟んでおくだけなのに、どうしてこんなに美味しくなるのか。程よい脱水感、ねっとり感、色もぱっと冴えて、ほんとに美味。 写真は鯛ですが、ムツや、ホウボウや、カレイもよく昆布〆でいただきます。 そういえば、以前、とっても新鮮な鱈を入手した時、あまりの巨体に腰が引けて、スズキヤの鮮魚チーフにお願いして卸してもらったことがあったな。 その時「こんなに新鮮なものなら、昆布〆がいいですよ」と教えられてやってみたら、ほんとうに頬っぺたが落ちるってくらい美味しくてびっくりしたのを思い出しました。 またあれが食べたいけれど、この辺りで手に入る鱈じゃ、生食はちょっと怖いよね。 いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。また寄るよと思っていただけたら、 どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 せっかく鰻の蒸し寿司を作ったのに、食べるのに夢中でコレも写真忘れ。がっかり~ 酢飯に、錦糸卵、甘酢レンコン、鰻、色身に蛸少し、最後に三つ葉と柚子皮、ガリ添え。 セイロでふっくらと蒸し上げた、幸せのお寿司でした。蒸し寿司大好き。次は蟹でいこうっと。
by nago1717
| 2010-12-10 08:46
| 冬の日の料理いろいろ
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