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あんなに平べったくて繊細な太刀魚を、そもそも西京漬けにする必要があるのかないのか・・・。
魚つるには、三枚におろしたお刺身用の太刀魚がお手ごろ価格であります。お刺身でも、焼いても揚げても美味しくて重宝するので、とりあえずの感じでいつも買ってくるのですが、週末出掛けっぱなしなのを忘れていて食べ切れなさそうなので、白味噌に漬け込んでおきました。 いつもとおなじ。軽く塩して、出てきた水気を拭いて、白味噌をぺたぺた塗ってジップロックにいれておくだけです。 太刀魚は皮が銀色にビカビカしていて、私はそれがおっかないので、細かく切り込みを入れます。が、串を刺すのをさぼったので、可愛そうなくらい薄べったのヨレヨレ・・・。3日漬かっていたので、おかずというより、佃煮みたいな感じで頂きました。 見た目はアレですが、三つ葉をどっさり添えて、すだちを絞ったら美味しい~。 外食で疲れていた舌と胃袋には、これとお味噌汁とご飯が丁度いいのでした。 これから何かとバタバタしがちな日々、冷蔵庫に(冷凍庫でも)味噌漬けが待機していると、 気持ちが楽ですね~。 金目、甘ダイ、鰆、銀だら、かじき、牡蠣、烏賊、帆立・・・ う~わくわくしてきた いつも見に来てくださって、ほんとにありがとうございます。 また寄るよと思っていただけたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 どこにおるの?と、週末メールをいくつも頂きましたが、もちろんスキーです~。 雪はあまりなかったけれど、その分遠くの山々がとても綺麗に見渡せて、 景色も滑りも素晴らしく楽しめた週末でした。 それに仲間が増えていくのは、何より幸せなことね。
by nago1717
| 2010-12-20 08:56
| 冬の日の料理いろいろ
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