見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
過去のおせちに、黒豆のレシピを載せていなかったようなので。今年もふっくら炊けました。
シワ?に見えるのは、窓の外の木枠が写りこんでしまったのです・・・。 黒豆: 丹波の黒豆 (じゃなくてもよいけれど)2カップ 水6カップ 重曹小匙1/2 きび糖1と2/3カップ 醤油大匙1 塩ひとつまみ さび鉄(うちのは茄子の形をしています) ・黒豆以外の材料を鍋に入れて煮立たせ、 砂糖が溶けたら冷ます。 ・黒豆はたっぷりの水の中で丁寧に洗い、ザルに揚げて、上記の鍋に入れる。 ・そのまま一晩おき、豆をゆっくりもどす。 ・強火にかけて、アクが沸いてきたらすくう。 ・沸騰したら火を弱め、しばらくアクのお世話をする。 ・アクが出なくなってきたら、紙蓋と鍋の蓋をして、弱火でコトコト炊く。 ・時々様子を見て、豆がシロップから顔を出さないように水を足す。 ・3~5時間コトコト(鍋による)、ふっくら炊けたらそのまま一晩置いてできあがり。 ・煮汁だけを好みの甘さまで煮詰めても良い。 私はフィスラーのお鍋で炊くので、4時間くらいかしら。 一晩冷ましたのち味見をしたら、もう少し甘い方がいいとムスメらがいうので、 煮汁だけ取り出して2割ほど煮詰め、鍋に戻しました。豆が冷めてからしないと、 空気に触れた部分の豆がシワシワになってしまうので注意です。 煮汁を一気に煮詰めすぎても、やっぱりシワシワの固い豆になってしまうので、 それもご注意。 昨日は結局、ムスメらと一緒に栗きんとんを作っただけでした。というのも、 近所の富山美女から、かぶら寿司やご実家(富山の五郎丸屋さん) の和菓子「福梅」を頂いたから! ありがたく頂戴致します。縁起ものだね(^^) お正月のお天気はどうなんだろう。 静かに今年が暮れて行きます。 たくさん見に来てくださって、本当にありがとうございました。 来年もまた寄るよと思って頂けたら、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 お供え餅は、こんな感じ。 もち米1合分で、大きいのと小さいの両方ができる大きさ です。1時間くらい水につけたもち米を、ミキサーでドロドロ にして、30分くらい蒸します。良くこねて、また15分蒸して。 片栗粉をしいたバットに取り出して、1:3の大きさに丸め、コナコナ させたまま丁度よい大きさのおわんに入れて形を整えます。 冷めたらそっと取り出し重ねたら、みかんを飾ってできあがり。 今年もお世話になりました。来年もよい年にしましょうね。 心より、感謝をこめて。 なご
by nago1717
| 2010-12-31 06:22
| 冬の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||