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あんまりな写真ですが、マナガツオ様でございます。我家では、西京漬けとして銀鱈と並ぶ人気魚。が、なにせ高級魚ゆえ、滅多にお目にはかかれません。魚つるでさえも2切れ780円也!
情けない写真が、返す返すも悔やまれますぅ。 もちろん切り身で購入。海水くらいの塩水に10分ほど浸けて、水気をしっかり拭きます。 いつもの白味噌(京都山利)をラップに厚さ1㎝くらい塗り広げ、それで真魚鰹をサンドし、ジップロックに入れて冷蔵。写真は4日間漬け、190℃のオーブンで15分焼いたものです。 最近、西京漬けはこのラップでサンド方式の我家。最小限のお味噌で、ムラなく美味しく漬かります。冷蔵庫の場所も取られなくて尚嬉し(^^) 何も説明なしにポンと夕食に出したら、家の者たちは「なんだ、魚か」的な表情。 でも一口食べたら、お!てな顔で「美味しいね~コレ、何?何の魚?」と、喰いついた~。 そうだろう、そうだろう、言いやしませんが一切れ400円ぞ。骨までしゃぶって~。 今日もありがとうございます。 足跡に、どうぞ下のボタンをポチしていってやってくださいませ。 衣更着・・・如月。 でも今日は陽射しがとても暖かくて、窓から見る外は春の気配がふんわり。 お昼寝日和・・・でした。
by nago1717
| 2011-02-01 19:57
| 冬の日の料理いろいろ
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