とてもいいお天気だったので、てっきり外も暖かだと思っていました。
で、さっぱりとした和え物を作ったところに「季節が冬にもどったみたいに寒いね」というメール・・・。
そうなの?と窓を開けてみた途端にすごい風が吹き込んできて、ほんとだ~~さむい~。
豚肉は一番好きな肩ロースの極薄切りを、80度くらいのお湯の中でしゃぶしゃぶしました。
沸騰手前であることが、柔らか仕上げにはとっても大事!
今が旬の春キャベツは、千切りして軽く塩を振ってしばらく置いてからやわらかく絞ります。
自家製ポン酢には柚子胡椒を少々。全部をふんわりと和えて出来上がり。美味しくないはずがない組み合わせでしょ。
来週末にはバーベキューがあるので
in横手山、その時はこの千切り塩キャベツもポン酢も持参の予定。網で焼いているアツアツのお肉にキャベツを乗せて、ポン酢をたらして、クルっと巻いて。
いつものトルティーヤ(ラップンロール)も持っていこう。パリッと焼いたトルティーヤ、牛肉、塩キャベツ、サルサソース!外ごはん満喫です(^^)
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眠い・・・・・・・・・・。