見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
三週間くらい前に漬け込んだピクルスが、美味しくなっていました。酸っぱいものを欲しがる、暑い日のカラダにピッタンコです。
ヤングコーンのピクルス: ヤングコーン10本 米酢400cc 白ワイン40cc 塩小さじ1/2 グラニュー糖大匙5 唐辛子1/2本 ホワイトペッパー カルダモン マジョラム ・米酢~マジョラムの材料を鍋に入れて沸かす。 そのまま冷ましておく。 ・ヤングコーンは皮付きのまま、熱湯で5分茹でる。 熱いうちに皮をむいて、消毒した瓶に詰め、 冷ましておいたマリネ液を注ぐ。 ・冷蔵庫で1週間以上置く。 生の野菜に熱いマリネ液を注ぐか、火を通した野菜がまだ熱い内に冷たいマリネ液に漬けるか。その時々で、野菜と相談です。ヤングコーンは生のままだと青臭すぎるし、お腹が不安だから さっとゆでました。新鮮なとうもろこしは生でも美味しいけれどね。 うしろにぼんやり映っているのは、今年も少しだけ漬けたカリカリらっきょうです。 こういう酸っぱさは、オトコの人はあんまり好きじゃないかもね。 厚めに切ったベーコンを香ばしく焼いて、それに添えたりすれば食べるかな。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 近所で、夏祭りの太鼓の練習が始まっています。 夕方にになると、篠笛と太鼓の音が 風に乗って聞こえてきて、とってもいい気分。
by nago1717
| 2011-07-02 10:24
| 夏の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||