どちらも冷た~く冷やしていただきます。
鰹もウマイが、お葱さんがたまりません。
鰹はいつものように、厚めの刺身にしたものを、
醤油1:ナンプラー1:胡麻油0.5でヅケにします。
お葱は5cm程度に切り、鍋に沸かした酒1:水2の中になるべく重ならないように入れます。お酒と水の量は、お葱のヒタヒタ多めくらい。落し蓋をし、中火で水分がなくなるまで煮ます。柔らかく煮えたら、冷たく冷やします。
両者盛り付け、酢橘と山葵を添えたらできあがり。
お葱のトロンとした口触りがたまりません。
夏の葱でも、十分甘くて美味しくできますよ。
今日も来て下さって、ありがとうございます。
元気の足跡、ポチよろしくです。
今のところ、この夏の我家は、まだエアコンの稼動なし(去年も1日のみ)、
扇風機も私がお化粧をする間の3分程度だけ。
でも台風が近づいているのですよね。
窓が開けられない日は、さすがに点けちゃうかなぁ。